понедельник, 27 апреля 2020 г.

КАК ТРЕХЛЕТНИЙ РЕБЁНОК ОТКРЫВАЕТ ДЛЯ СЕБЯ МИР КОНФЛИКТА

Прежде всего, важно понимать, что ребенок 2–3 лет ничего не делает назло. Делать назло – крайне сложно, на самом деле. Если мы ставим себе цель кого-то «низводить и укрощать», мы должны как минимум точно знать, как этот кто-то воспримет те или иные наши действия, какие чувства они у него вызовут, и что он будет делать под влиянием этих чувств. Ребенок трех лет на все это не способен, что достаточно дотошно доказано многочисленными исследованиями. У него просто еще не созрели те зоны мозга, которые отвечают за взгляд на ситуацию со стороны другого человека и прогнозирование действий и реакций другого. Эта способность появится у него только годам к 6–7.

То есть, как бы ужасно ни вел себя наш трехлетка, он никогда не делает это против нас, он с нами не воюет. Хорошо бы и взрослым об этом помнить и не выходить на тропу войны с малышом.

Что происходит на самом деле? Ребенок стремительно растет и развивается. Он так много всего может сам – каждый день больше, чем вчера. Естественно, от такого невероятного продвижения вперед, начинается головокружение от успехов. Когда ты вдруг столько всего начал уметь, так продвинулся, то кажется, что ты вообще сам-сусам и море тебе по колено. Уверенность в себе растет, а мозг пока по-прежнему некритичен, всей сложности ситуации не видит, всех обстоятельств учесть не может.

Психологи проводили очень остроумный и простой эксперимент: детям разного задавали вопрос: «Ты большой или маленький?».
И вот трехлетки, все как один, отвечают: «Я большой!» А пятилетки: «Я маленький».
Потом это повторится в подростковом возрасте, при следующем кризисе сепарации. В тринадцать лет все уверяют: «Я уже совсем взрослый». А в шестнадцать: «Еще нет».
Трехлетка уже так много умеет, но критичность еще не развита, он уверен, что когда он сидит на скамеечке и крутит крышку от кастрюли, то он практически как папа ведет машину. А если возит внутри этой кастрюли ложкой, но это он как мама варит суп.
В пять лет он уже понимает: нет, это не то же самое. Машина не та, и суп не тот. Как папа и как мама он еще не может.


Так и происходят конфликты: ребенок сильно хочет (или не хочет) чего-то, и уверен, что вполне может сам сделать или решить, а родители видит ситуацию шире и согласиться с ним не могут. Налицо конфликт. Когда один человек говорит «да», а другой «нет» – это конфликт, столкновение интересов, и посмотреть на кризис негативизма интересно именно через призму КОНФЛИКТА.

Все мы время от времени конфликтуем: с родными, соседями, коллегами, властью и даже с самими собой (внутренний конфликт). Это не хорошо и не плохо, это нормально. Везде, где есть люди и их интересы, возможны ситуации, в которых эти интересы не совпадут. Вот и конфликт.

Люди в конфликтах ведут себя по-разному. Наверное, каждому встречались те, кто конфликтов очень не любит, даже боится, и никогда не может настоять на своем. Всегда уступают, входят в чье-то положение, даже если им предложенный вариант неудобен, неприятен, да и просто не нравится. Встречаются и люди противоположного типа, они готовы конфликтовать и спорить всегда: надо или не надо, стоит того или не стоит, в любой ситуации не могут «поступиться принципами» и «качают права».

Конечно, это крайние полюса – люди, которые всегда уступают и люди, которые всегда упираются. У них однотипная стратегия на все случаи жизни, и ничего хорошего в этом нет. Жизнь сложная, ситуации разные. Есть случаи, когда стоит упереться, а есть ситуации, когда упираться – очень глупо. Иногда нужно найти компромисс: не по моему будет и не по вашему, а посередине, здесь вы уступите, а здесь я. Иногда проявить изобретательность и найти решение, выгодное для всех: ты не любишь готовить, но любишь наводить порядок, а я наоборот, давай разделим дела. То есть хорошо, когда у взрослого человека в запасе есть целая колода разных стратегий поведения в конфликте. В конкретной ситуации он как бы раскладывает колоду перед собой и думает: уступать? упираться? торговаться? придумать что-то еще? Он гибок, адаптирован к жизни, его шансы быть успешным в работе и в отношениях высоки.

Если ребенка наказывают за любую попытку протеста, или если, наоборот, родители так боятся его расстроить, что никогда с ним не спорят, он просто не сможет освоить всего разнообразия стратегий. Его реакцией на стресс – а конфликт с родителем это прежде всего стресс – будут уже знакомые нам два варианта: либо отказ от защиты своих интересов – позиция «тряпки», либо невозможность уступить и смириться – позиция «барана».

Получается, что кризис негативизма это не просто испытание для родительских нервов, данное нам за неизвестно какие грехи. ЭТО ВРЕМЯ, КОГДА ВАШ РЕБЕНОК УЧИТСЯ НАСТАИВАТЬ НА СВОЕМ, КОНФЛИКТОВАТЬ. И вы, как опытный тренер, можете помочь ему освоить разные стратегии поведения в конфликте. Вы не боретесь с ним, вы не противник – вы тренер, спарринг-партнер. Невозможно же научиться играть в теннис в одиночку. Вот и конфликтовать тоже – можно научиться только с партнером, который подскажет, поможет, примет удар и даст подачу.

Трехлетка вдруг открывает для себя мир конфликта, он обнаруживает, что родитель хочет не того же, что он. Да, сначала у него шок и протест, а потом, если родитель не прерывает ситуацию искусственно шлепком или криком, он начинает учиться с этим как-то обходиться, осваивать разные стратегии. Ребенок учится жить в мире, в котором его воля ограничена волей других людей, в котором его желания и желания значимых для него людей не всегда совпадают. В этом главная задача этого возраста.

! Важно, чтобы в процессе столкновений с вами ребенок получал разный тип ответных реакций. Чтобы когда-то ему уступали, а когда-то не уступали, чтобы когда-то переводили в игру, а когда-то договаривались, а когда-то еще по-другому, чтобы как в жизни, были разные варианты. Это довольно естественно: есть что-то, чего вы не разрешите никогда, хоть он весь день ори. Например, совать пальцы в розетку. И есть вещи, в которых вполне можно уступить: ну, не хочет он такую кашу, не нравится ему, можно и не давать. И еще много ситуаций, когда может быть по-разному. Вместе собрать игрушки. Поспорить с папой, что ребенок не успеет одеться, пока вы считаете до десяти и с треском проиграть. Понять, что Луну с неба достать никак не выйдет, и поплакать про это. Ну, и помнить, что этот кризис не будет вечным.

Людмила Петрановская (из книги «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»)

вторник, 21 апреля 2020 г.

Игра "Пчёлка"

     Данная игра способствует развитию произвольного внимания, зрительного восприятия, пространственной ориентировки, зрительно-моторной координации , усидчивости.

ИГРА «ПЧЁЛКА» 
        Пчелке надо добраться до горшочка с мёдом. Цветок - двигаемся на одну клетку направо, бутон - на 1 клетку вверх. Листочек - на 1 клетку влево, трава - на 1 клетку вниз. С клетки с ульем можно перейти на 1 клетку в любом направлении. 



среда, 15 апреля 2020 г.

КАРТОТЕКА МАЛОПОДВИЖНЫХ ИГР НА ТЕМУ: «КОСМОС»

1. «Солнце, Земля, Луна»
Цель:
  • снятие общего утомления, моторной напряженности мышц рук, 
  • развитие гибкости и подвижности пальцев, координации движений рук и ног;
  • сообразительности, памяти, внимания, быстроты реакции;
  • Ход игры: «Солнце, Земля, Луна» Игроки выбирают водящего, становятся в круг на расстоянии
    вытянутых рук друг от друга. Водящий – в середине круга. Когда игра проводится впервые,
    желательно, чтобы водящим был взрослый. Он объясняет: «Если я скажу: Солнце, все разводят
    руки в стороны; если Земля – ставят руки на пояс; если Луна-поднимают руки» (можно выбрать
    любые движения). Взрослый быстро называет то одно, то другое движение. Ребенок, допустивший
    ошибку, садится на пол. Когда останутся один-два игрока, игра заканчивается. Оставшиеся – победители.
  • 2.Пальчиковая гимнастика «Космический отряд»
  • Раз, два, три, четыре, пять -
    По одному загибают пальчики на обеих руках.
    В космос полетел отряд.
    Соединяют ладошки вместе, поднимают руки вверх.
    Командир в бинокль глядит,
    Пальца обеих рук соединяются с большими, образуя «бинокль».
    Что он видит впереди?
    Солнце, планеты, спутники, кометы,
    Загибают пальчики обеих рук
    Большую желтую луну.
3.Упражнение «Космические узоры на песке двумя руками» (песок можно заменить манной крупой)

Цель:

  • развитие межполушарных связей
  • мелкой моторики рук
  • развитие творческих способностей, формирование знаний о Космосе
Ход игры: Берем в руки две кисточки (или палочки). Рисуем двумя руками (кисточками) одновременно на песке разные узоры — дождик, солнце, звезды, ракету, тучу, космонавта, кометы и т.д.
4.«В открытом космосе»
Цель:
        • Развитие мимической мускулатуры
        • развития внимания и воображения
Ход игры: взрослый объяснияет детям, что в космосе пустота и звуки не слышны, поэтому говорить нужно при помощи мимики и жестов. Ребенок должен задать вопрос при помощи жестов и мимики, а второй ребенок должен ответить ему так же, все остальные должны расшифровать этот диалог.
5.«Планета необычных животных»
Цель:
  • Развивать воображение
  • Поддерживать интерес к изучаемой теме
Оборудование: Разрезные катинки с частями разных животных.
Ход игры: Ведущий объясняет, что космолет прибыл на необычную планету, на которой обитают необычные виды животных. Нам нужно их найти и угадать их название (Жирафобегемот, крокодилослон, слонокрокодил….)
6.«Планета-двойняшек»
Цель:
  • Развитие мышления, воображения, восприятия, зрительной памяти;
Оборудование: Набор картинок с парными одинаковыми предметами изображенными по-разному
Ход игры: Ведущий объясняет, что космолет прибыл на планету-двойняшек. Двойняшки потерялись и нужно им помочь, найти пару.
7.«Что я возьму с собою в космос»

Цель:
  • Развивать мышление, воображение, внимание;
  • Развитие связной речи. 
Оборудование: Разнообразные предметы ( Книга, фонарик, ваза, гантели, зубная щетка, подушка, стул и т.д.)
Ход игры: На ковре разложены предметы. Каждый ребенок выбирает себе предмет и объясняет для чего он возьмет его в космос используя союз «потому что»

понедельник, 13 апреля 2020 г.

ЛУЧШИЕ ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ МЕЖДУ ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ







Любая совместная деятельность сближает людей, а игра считается наиболее полезным времяпрепровождением для детей и родителей. Именно в такой форме, интересной для обеих сторон, разыгрываются какие-то жизненные ситуации, укрепляются отношения, открывается безграничное поле для фантазий.

Чем полезна совместная игра

Ребёнок начинает привыкать к игре сразу же, как только учится ходить и говорить. Именно через этот вид деятельности маленький человечек познаёт мир и себя в этом мире. Особенно полезно детям играть вместе с родителями. Психологические игры предоставляют неограниченные возможности для познания себя и своих близких. Помимо этого, они помогают ребёнку:

· развивать самоконтроль, сдержанность, дружеские качества;
· учиться анализировать своё и чужое поведение;
· раскрывать свой внутренний мир;
· проявлять радость, переживание, страхи;
· выражать свои потребности и доносить их до окружающих;
· создавать взаимопонимание между близкими людьми.

Вот лишь несколько из таких развлечений:

1. «Общая история».
Игра помогает разрядить напряжённую обстановку, наладить семейные взаимоотношения, настроиться на одну волну. При этом она очень увлекательна для всех – от мала до велика. Один из участников начинает рассказывать историю, передавая эту роль по кругу следующему. Нужно продолжить и вести своё повествование. Получается очень смешно. Будет замечательно, если совместными усилиями вы приведёте героя рассказа к счастливому финалу.

2. «История предмета».
Каждый из участников рассказывает историю самого дорогого и любимого предмета от его лица. Нужно описать, как и откуда он появился на свет, как выглядит, есть ли у него хозяин, какой он. Придумайте ему чувства и мысли. Взрослым нужно помочь малышу, если у него возникнут сложности. Рассказывая о дорогом для него предмете и выражая его чувства, маленький человек может невольно поведать о своих проблемах. Внимательно прислушайтесь к его рассказу: скорее всего, он будет полезен для построения дальнейших взаимоотношений.

3. «Ласковое имя».
Нужно вспомнить, как вас ласково зовут дома, и произнести это для всех. Взрослые вспоминают свои детские ласковые домашние имена. При этом участники бросают друг другу мячик. Кто поймал, тот и отвечает. В процессе вы узнаете множество интересных и милых прозвищ. Возможно, кто-то раскроется с неожиданной стороны.

4. «Совместный рисунок».
Потребуются большой лист бумаги и карандаши. Один из участников начинает рисовать, и все по очереди пририсовывают к его деталям свои. Получается общая картина, которая может многое рассказать о семейных взаимоотношениях. Обратите внимание, в каких тонах получился рисунок, какие краски использовал ребёнок. Расспросите его, почему он взял тот или иной карандаш и нарисовал эти детали.

5. «Сходства и отличия».
В эту игру лучше играть с более взрослыми детьми. Участники разбиваются на пары и пишут по 3–5 похожих черт между собой и своим партнёром. Потом нужно сравнить результат обоих и обсудить его.

6. «Упрямый».
Взрослые и дети становятся в круг и выбирают самого упрямого ребёнка. Его мама становится ведущей. Она даёт команды, которые все выполняют. Упрямый малыш должен сделать наоборот. Такой вариант игровой деятельности помогает повысить самооценку, даёт ощущение свободы, приучает к самоконтролю, внимательности, быстрой реакции.
Байдюк М.А.

Развивающие игры из подручных материалов. А так же простые эксперименты для детей.



Рекомендации родителям для поддержки психического здоровья и благополучия во время вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19) на основании рекомендаций ВОЗ.


Рекомендации родителям
1. Поддерживайте привычный ритм жизни семьи, насколько это возможно, или создавайте новые семейные традиции (игры), особенно если дети должны оставаться дома. Обеспечьте вовлечение детей в соответствующие возрасту домашние мероприятия, включая мероприятия по их обучению. Старайтесь максимально использовать игровые формы.
2. Насколько это возможно, поощряйте детей продолжать играть и общаться со своими сверстниками. При этом возможно обсуждать такие контакты, как регулярные телефонные или видео-вызовы, другие соответствующие возрасту коммуникации (например, социальные сети в зависимости от возраста ребенка) с ограничением времени.
3. Помогите детям найти открытые способы выражения таких чувств, как страх и печаль. У каждого ребенка есть свой способ выражения эмоций. Иногда участие в творческой деятельности, такой как игра или рисование, может облегчить этот процесс. Дети чувствуют облегчение, если они могут выразить и передать свои чувства в безопасной и благоприятной среде.
4. Во время стресса и кризиса дети обычно больше стремятся к общению с родителями. Обсудите COVID-19 с вашими детьми, используя возрастной подход. Если у ваших детей есть проблемы, то совместное решение этих проблем может облегчить их беспокойство. Дети будут наблюдать за поведением и эмоциями взрослых, чтобы получить подсказки о том, как управлять своими собственными эмоциями в трудный для них период.
5. Дети могут реагировать на стресс по-разному, например, быть более цепкими, тревожными, замкнутыми, злыми или возбужденными, мочиться в постель и т.д. Реагируйте на реакцию вашего ребенка с пониманием, прислушивайтесь к тому, что его волнует, оделяйте его любовью и вниманием.
6. Объясните детям, что вирус не является фактором этнической или национальной принадлежности, чтобы не провоцировать неприязнь к сверстникам, взрослым людям иной национальности, а воспитывать чуткость и сострадание к беде тех, кто пострадал от вируса.
7. В простой доступной форме предоставьте детям факты о том, что произошло, объясните, что происходит сейчас, и дайте им четкую информацию о том, как снизить риск заражения этой болезнью, словами, которые они могут понять в зависимости от своего возраста.
8. Расскажите детям о путях передачи коронавируса:
Заразиться COVID-19 можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID-19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем - к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID-19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.
9. Объясните, как избежать заражения: (1) не контактировать с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ (выделения из носа, кашель, чихание и др.); (2) не посещать массовые мероприятия (кинотеатры, студии, секции, театры, цирки, филармонии, консерватории, пр.); (3) как можно чаще мыть руки с мылом; (4) по возможности, не трогать руками глаза, рот и нос; (5) по возможности, не прикасаться к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах; (6) избегать приветственных рукопожатий, поцелуев и объятий; (7) вести здоровый образ жизни, вовремя ложиться спать и высыпаться, сбалансированно питаться и регулярно делать зарядку. Обратите внимание на то, что вам необходимо регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку. Превратите эти занятия в забавную игру для всей семьи.
10. Превратите скучный рассказ о путях передачи коронавируса и способах профилактики в игру ("Да", "Нет", "Не знаю"), где дети могут двигаться, радоваться успешным ответам и возможности общения с вами.
11. Сведите к минимуму просмотр, чтение или прослушивание новостей, которые могут вызвать тревогу и волнение у ваших детей. Объясните им, что вы сами дадите им достоверную информацию, которую возьмете из надежных источников.
12. Если возникли проблемы с членами семьи, обратитесь за информацией к сайту Минздрава России:
Самую последнюю информацию о коронавирусной инфекции Вы также можете на сайте ВОЗ:

Развивающие мобильные приложения.

        В данном блоге я хочу поговорить о приложениях. Эта тема сейчас как никогда актуальна, т.к. в период самоизоляции дети очень много времени уделяют играм в планшетах и телефонах. Давайте проводить это время с пользой!

1.Интерактивное приложение для самых маленьких  «Учибучка» — учим буквы играя!

Приложение «Учибучка» поможет детям дошкольного возраста быстро и весело выучить алфавит. В основу обучения малышей положены игры с красочными пазлами, ориентированные на быстрое запоминание и развитие зрительной памяти. Простой и удобный интерфейс позволяет ребенку играть в полезные игры как с родителями, так и самостоятельно.

Интерактивное приложение для детей Учибучка






2. Приложение со схожим названием "Учубука"
В Учубуке применяются две методики: традиционная, в которой проговариваются названия букв, и фонетическая, в которой проговариваются звуки, ведь эффективность обучения чтению резко повышается при знании и букв, и звуков.
apps1


3.«Лунтик. Учимся читать!»
Приложение рассчитано на детей от 1 года до 7 лет и подойдёт даже для тех, кто ещё не знает букв. Бесплатная версия включает 4 уровня, полная — 10 уровней, из которых первые 4 — работа со слогами и отдельными буквами, а следующие 6 посвящены словам. Уровни выстроены по принципу возрастающей сложности: узнавание букв, чтение слогов, составление и чтение слов.


4.Учимся Читать по Английски. Дошкольное образование


Дошкольное образование создана в соответствии с принципом Монтессори - «Помоги мне сделать это самому!».  В его основе лежит сюжет о животных, заколдованных злой волшебницей, которых нужно спасти. Слова озвучены носителями языка, благодаря этому ребенок услышит букву именно так, как она звучит в конкретном слове. В игре 16 уровней разной сложности. Обучение идет от простого к сложному.
Скриншот

5.Знакомство с математикой
С этого приложения можно начинать знакомство с точными науками. В легкой игровой форме ребенок научится читать и понимать числа от 0 до 9, отличать четные от нечетных, получит навыки решения простых примеров и узнает основные принципы математики.
apps1

6.Сладкая математика
С помощью простых (и вкусных!) предметов ребенок будет учиться считать и выполнять простые математические действия. Приложение учит внимательности, развивает логику, наблюдательность. Хорошо подойдет для подготовки к школе.
apps1

7.Минутки
Приложение учит ребенка определять время по часам в игровой форме. Малыш не только научится ориентироваться по стрелкам, но и соотносить события (подъем, завтрак, ужин и т.д.) с определенным временем и частью дня.
apps1

8.Пазлы — Фиксики и Фиксиклуб
Эта игра особенно понравится юным поклонникам Фиксиков. Ребенок будет собирать пазлы разной сложности с кадрами из любимого мультфильма. Приложение развивает зрительную память, тонкую моторику и координацию движений.
apps1

9.Обучалки от Олеси Жуковой. Учимся думать
Приложение содержит обучающий игровой курс на основе книги «Учим малыша думать» специалиста по детскому развитию Олеси Жуковой. Включает мини-игры на развитие речи, логики, внимания, мышления и т.д. 
 apps1


10. Детские ситуации
Здесь ребенку предлагаются разные жизненные ситуации и варианты реакции на них. Малыш должен разобраться как поступить в каждом конкретном случае. По сути, это старая игра в съедобное – не съедобное, хорошее – плохое. Есть такие темы, как общение со взрослыми, дружба, помощь, стереотипы поведения и т.д.
apps1

11.Собери фигуру Intellijoy
Игра-пазл от популярного разработчика детских развивающих приложений Intellijoy. Бесплатно доступны 20 пазлов из категории «Животные» и «Еда». Задача — собрать из разноцветных элементов полную картинку, после чего появляется изображение предмета или животного с озвучиванием его названия. В процессе игры ребенок изучает новые слова и развивает тонкую моторику,а так же способность анализировать и синтезировать.

Собери фигуру на Андроид

12.Solar Walk
Если ваш ребенок интересуется космосом, звездами и планетами, вы можете развить его любознательность и познакомить с секретами Вселенной, превратив свой смартфон в трехмерный планетарий. Здесь можно найти планеты Солнечной системы, прочитать интересные факты и общую информацию о них, посмотреть галерею с фотографиями из космоса и даже узнать обо всех спутниках и телескопах, вращающихся вокруг Земли с описанием их цели.
Solar Walk на Андроид

Развиваем воображение

     Современный мир требует от человека умения находить нестандартные решения задач. Уже в начальной школе ребенок сталкивается с заданиями...